Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8-388-22-49116
Регистратура 4-91-65

649002 г.Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д.138


Версия для слабовидящих

КУЗ РА «Противотуберкулезный диспансер»

Медицинские новости

s9

Вторник,  16  Март  2021

   

    С 10 по 11 марта согласно плана выездной работы на 2021 год и в рамках месячника борьбы с туберкулезом специалисты КУЗ РА «Противотуберкулезный диспансер» - заместитель главного врача по организационно – методической работе Екатерина Борисовна Сабашкина, главный внештатный детский специалист фтизиатр МЗ РА Клара Янгаровна Арбаева, фтизиатр – куратор Элла Танзыновна Чугина посетили Онгудайскую районную больницу с целью оказания практической и организационно-методической помощи медицинским работникам района. По итогам противотуберкулезной работы медицинских организаций за 2020 год в Муниципальном образовании «Онгудайский район» зарегистрированы самая высокая первичная заболеваемость туберкулезом – 49,2 (в Республике Алтай этот показатель - 31,5 на 100 тыс. населения); распространенность туберкулеза - 184 (республиканский показатель - 136 на 100 тыс. населения); так же отмечены низкие показатели эффективности лечения и показатель смертности от туберкулеза выше республиканского.

    Профилактические мероприятия, выявление туберкулеза, лечение больных туберкулезом по фазе продолжения в соответствии нормативно- правовым документам возложено на медицинские работники общей лечебной сети, профилактикой этого социально значимого заболевания должны заниматься и муниципалитеты. Основным методом выявления туберкулеза является рентгенофлюорографический. По организации проведения профилактическов осмотров населения на туберкулез онгудайцы занимают передовые позиции, активное выявление туберкулеза составило -71,4%. Наряду с этим отмечен один случай запущенной формы туберкулеза, который закончился летальным исходом. Причина в том, что пациент, ежегодно проходивший флюорографию органов грудной клетки передвижным флюорографом в селе, проживающий на стоянке, категорически отказывался проходить дообследование в районной больнице. После работы передвижных флюорографов в 2020 году пятеро рентгеноположительных пациентов не дообследованы, написали письменный отказ. Фтизиатры еще раз напоминают – при обнаружении патологических изменений в легких необходимо проходить дообследование в поликлинике с целью уточнения диагноза. Чем раньше выявляется болезнь и лечится пациент, тем быстрее он выздоровеет.

   

   Специалисты КУЗ РА «Тубдиспансер», поработали в Онгудайской районной больнице, в Купчегенском ФАП-е. Провели обучающий семинар врачам терапевтам, педиатрам, отдельно средним медицинским работникам, в том числе фельдшерам СВА и ФАП на тему «Совершенствование профилактики, организации выявления, новые методы диагностики, лечения туберкулеза». Некоторые выступления прошли в формате «Вопросы – ответы». Встретились с администрацией районной больницы, даны советы по улучшению службы. Основная проблема - это кадры. После визита специалистов республиканского противотуберкулезного диспансера будет составлена справка о состоянии противотуберкулезной службы в муниципальном образовании «Онгудайский район» с рекомендациями по улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу.

   Фтизиатры диспансера поделились буклетами по профилактике туберкулеза с медицинскими работниками района и призвали всех принять активное участие в проведении мероприятий по борьбе с туберкулезом в Республике Алтай с 10 марта по 10 апреля 2021 года, утвержденных Распоряжением Минздрава Республики Алтай от 05 марта 2021г. №39-р.



По информации КУЗ РА «Тубдиспансер»

Возврат к списку