Медицинские новости
Размер:
а A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистратура (38822) 4-77-46

Приемная (38822) 4-91-16

649002 г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д.138


Версия для слабовидящих

КУЗ РА «Противотуберкулезный диспансер»

Медицинские новости

s9

Понедельник,  21  Август  2023

В период с 21 по 27 августа 2023 года в республике проходит неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Пищеварительная система играет важную роль в организме, отвечая за переваривание и усвоение пищи, поэтому правильное функционирование желудочно-кишечного тракта является ключевым для поддержания общего здоровья», – отмечает заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники Республиканской больницы Юлия Сидорова.

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов.

Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, заболевание сахарным диабетом, злоупотребление газированными напитками и кофе, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма.

Для того чтобы ЖКТ работал исправно, важно «заправлять» его хорошим топливом.

Какие же продукты полезны для пищеварения?

·источники клетчатки как основной пищи для нашей микробиоты – это цельнозерновые продукты (хлеб, крупы), овощи, зелень, ягоды;

· ферментированные продукты – квашеная капуста, кимчи, мочёные яблоки, кокосовый йогурт;

· обволакивающие продукты – семена льна;

· источники резистентного крахмала – зелёные бананы, в том числе мука из них, охлаждённый отварной белый рис, охлаждённый отварной картофель;

· источники натуральных ферментов (осторожно при повышенной кислотности) – ананас, манго, папайя, киви, лук, чеснок, имбирь;

· вода (не менее 30 мл воды на кг массы тела).

Выбирайте натуральные экологичные продукты и щадящие способы готовки (тушение, припускание, запекание). Не подвергайте овощи длительной тепловой обработке для сохранения витаминов и минералов. Предварительно готовьте продукты, тяжёлые для усвоения: маринуйте мясо, замачивайте крупы и бобовые.

Чтобы поступившая пища была усвоена необходимо успокоиться, отвлечься от гаджетов и эмоционального контента, и принимать пищу не на бегу и тщательное пережёвывание.

Ещё одним ключевым фактором является объём порции и режим питания. В определении объёма вам поможет правило ладони и тарелки. Режим же формируется индивидуально, но для большинства здоровых взрослых оптимальным будет 3-разовое питание с соблюдением голодных промежутков в 3-4 часа днём и 12 часов ночью. Голодные промежутки необходимы для того, чтобы гормон инсулин успел адекватно вырасти в ответ на принятую пищу и опуститься до начального уровня. Постоянные перекусы приводят к инсулиновым скачкам, что впоследствии приводит к развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета.

Также важно снижать употребление кондитерских изделий, сдобной выпечки, сладких газированных напитков, фастфуда. Необходимо регулярная физическая активность и соблюдать режим сна.

В случае проблем с ЖКТ не стоит заниматься самолечением, а своевременно обратиться к специалистам. И помните: «Болезнь легче предупредить, чем лечить».

На сайте ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России по ссылке clck.ru/35PTUS можно посмотреть короткие видеоролики из рубрики «5 вопросов специалисту», в которых врач-гастроэнтеролог отвечает на самые волнующие вопросы пациентов.

Подробнее о сохранении здоровья можно узнать на портале https://www.takzdorovo.ru/

Возврат к списку